Правила охоты на дикого кабана

Каждый охотник мечтает добыть такой трофей, как кабан. Добыча дикого кабана ценна не только из-за вкуснейшего мяса, но и за сложности самого процесса охоты требующего большого опыта и знаний. Самец кабана может нанести серьезные раны добытчику своими клыками, а самка втаптывает охотника копытами в землю. При охоте на эту данную дичь требуется быть особенно осторожным.

Изображение

Охота на дикого кабана это уже не просто любительское хобби — это сложный, но в тоже время увлекательный процесс состязания между диким зверем и охотником который любит испытывать судьбу. Результаты такой охоты себя оправдывают, но в тоже время она довольно сложна и рекомендуема только для опытных добытчиков.

У охотника обязательно должен быть:

  • охотничий билет;
  • разрешение на хранение и ношение оружия;
  • разрешение на добычу.

По общим правилам, хота на кабана разрешена с июня по февраль включительно. Но каждый регион устанавливает свои более конкретные сроки охоты.

Во время охоты есть специальные правила поведения:

  • заряженное ружье всегда держать наготове;
  • любой парфюм, даже легкий запах шампуня может выдать охотника животному;
  • выход планируется заранее и засветло, двигаться нужно медленно, прислушиваться к звукам.

Перед охотой на этих зверей надо тщательно изучить привычки и образ жизни, а также особенности поведения будущей добычи. Дикие вепри схожи в повадках с домашними свиньями.

Обычно охота на кабана проводится вблизи зарослей камыша или не густого леса, так это излюбленные места его обитания. В зимнее время вепри кормятся и днем и ночью, а так же любят купаться если в ареале обитания вепря имеются не замерзшие болота.

Следует заранее выбрать себе укрытие. Во время стрельбы необходимо быть под прикрытием пня или большого камня, на то случай если кабан заметит охотника.
Стрелять требуется в бок или по хребту. Самое лучшее место – чуть ниже уха или под лопатку. Ни в коем случае нельзя «идти на таран».

Если охота проходит с собаками, то нельзя отпускать по следу зверя сразу нескольких псов.

Раненого вепря довольно сложно преследовать, так как он уходит в глушь и при приближении человека кидается на него. Но можно уйти от броска, далее атака обычно не продолжается. Никогда нельзя подбираться к кабану с лица, в особенности если у него прижаты уши или щерится щетина.

При охоте с вышки охотник должен затаиться на ней еще до наступления темноты. В зимний период кабану недостаточно еды и не составит труда приманить его к прикормочной площадке. Охота происходит в ночное время. Зверь не должен видеть или чувствовать охотника. Сидеть требуется тихо и не показывать своего присутствия. Но в темноте проблематично попасть в вепря, так что охотники иногда используют оптические прицелы с функцией ночного видения.

Важно помнить, что раненый зверь может легко скрыться от охотника и целиться лучше всего в сердце, голову или позвоночник.

При охоте загоном нужно сначала разведать местность. Узнать где кабан кормиться и провести подготовку. При охоте загоном существуют особенности:

  • В густых зарослях и кустарниках нужно поставить охотников, так как животное будет убегать;
  • Животное будет стараться убежать в то место, от куда он пришел;
  • Заранее нужно точно узнать где кабан дневает.

Кабан любит залегать недалеко от муравейника, в старом ельнике или болоте. Так же одинокий скирд соломы должен обратить на себя внимание охотника.
Загон проводиться в дневное время до 17 часов. Главное в этом деле – стрельба на большие расстояние, примерно 120 метров. Ружье лучше подойдет гладкоствольное или нарезное седьмого калибра. Дополнительно пригодятся нож и фонарь.

Когда местность будет изучена и составлен план, охотники делятся на загонщиков и стрелков. Стрелки отправляются на номера, а загонщики на первую точку. Стрелкам нужно как можно меньше шуметь. Охота будет удачной, если в ней примут участие несколько человек. Так же хорошо, если будут собаки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.