ИЖ-12: советская охотничья вертикалка

ИЖ-12 пришло на смену не совсем удачному двуствольному охотничьему ружью ИЖ-59 Спутник. Производство знаменитого вертикального ружья началось в пятидесятых годах прошлого века.

Выпускалось это двуствольное гладкоствольное ружьё 12 лет, но за это время оно стало массовым и очень популярным. Трудно подсчитать точное количество выпущенных экземпляров этой ружья, но общее количество составило не менее 100 тысяч штук.

Практически все экземпляры ИЖ-12 крайне надежны и долговечны с качественной подгонкой всех деталей. Даже спустя полвека, эти ружья вполне себе работоспособны и в некоторых случаях даже лучше чем новые образцы концерна «Калашников». Нынешнее качество продукции ижевского оружейного завода значительно хуже чем в советские времена.

До настоящего времени охотничье ружьё с вертикально расположенными стволами ИЖ-12 является одним из лучших образцов гладкоствольного оружия и желанным ружьё в коллекции.

Техническое описание и внешний вид ИЖ-12.

ИЖ-12 классическое гладкоствольное ружьё с вертикальными стволами. Оно очень удобно, прикладисто и отлично сбалансированно с удачной развесовкой.

Выпускалось это охотничье ружьё в 12-м и 16-м калибрах с длиной стволов 725 мм. и 625 мм. соответственно. Стволы ИЖ-12 изготавливались из сверхпрочного стального сплава, соединялись между собой не муфтой как обычно, а серебряной пайкой, что делало их намного прочнее и улучшало характеристики стрельбы. Внутренняя часть стволов покрывалась хромом в обязательном порядке, что дополнительно улучшало качество точности выстрела.

Механизм запирания стволов простой в своей конструкции и достаточно надежный и долговечный: два нижних крюка и верхний поперечный болт. Ударно-спусковой механизм также достаточно прост, без автоматического предохранителя, взводится в боевое положение переламыванием стволов как и на других двуствольных бескурковых ружьях.

Само гладкоствольное ружьё ИЖ-12 состоит из трёх основных частей: сдвоенных стволов, цевья и приклада.

Приклад цельный, выполненный из цельного куска древесины. Цевьё также делалось из дерева и имеет некоторую особенность: глубина цевья была несколько больше, а боковые стенки немного тоньше, вследствие этого оно более подвержено поломке при неаккуратном обращении.

Изображение

Достоинства и недостатки гладкоствольного ИЖ-12.

ИЖ-12 обладает многими достоинствами, одним из главных которых является вес ружья, составляющий 3,2 кг., что делает его вне конкуренции в сравнении с аналогичными моделями. ИЖ-12 имеет отличные кучность боя и точность выстрела, эти параметры наиболее важны при любой охоте.

Простота конструкции и легкость обращения, также являются несомненными плюсами: некоторые аналоги не могут похвастаться простотой и надежностью механизмов.

ИЖ-12 нетребовательно к выбору боеприпасов: оно готово работать при любых патронах: бумажные, пластиковые или металлические, самодельные или заводские для этого ружья абсолютно неважно. Современные охотничьи двустволки не могут работать при использовании металлических гильз.

Из недостатков можно отметить что у ИЖ-12 прицельная планка имеет своеобразный скос к которому надо привыкнуть.
Кроме того, это двуствольное ружьё в настоящее время вряд ли можно купить в магазине, т.к. уже более 50 лет прекратилось его производство. Можно конечно поискать на вторичном рынке, но вероятность приобрести годный экземпляр, равна нолю.
Как следить за оружием и правила его хранения.

Чтобы охотничье оружие служило долго и надёжно за ним необходимо ухаживать: регулярно чистить от грязи и пыли и смазывать ружейным маслом. После использования обязательно почистить от нагара и продуктов горения, с обязательной разборкой ружья.
При длительном хранении, оружие должно быть смазанным, чтобы не покрылось ржавчиной.

Кстати хранить оружие надо в сейфе под надежным замком, согласно российских законов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.