Тетереву вся зима – одна ночь. Охота на тетерева зимой

Для каждого охотника, тетерев является желаемым и важным трофеем. Эта птица крупных размеров с сине – чёрным оперением, вводит охотника в азарт и радость на протяжении всей тетеревиной охоты.

Изображение

Повадки птицы зимой.

Тетерев, птица достаточно заметная по своим габаритам и расцветке, поэтому обнаружить её не так уж и сложно. Обитает тетерев обычно по краям леса, поблизости болот и в заросших невысоких кустарниках. Лунок этой птицы на открытых местах вряд ли можно найти, поэтому зимняя охота с подхода производится в лесах.

Собираясь в зимний период многочисленными стаями, эти птицы пребывают в поисках пищи, но лютые морозы не терпят и переносят их с трудом. Если температура достигла до -20С, а снега нет, то птица может погибнуть. Кормится тетерев зимой преимущественно хвоей, ягодами можжевельника, серёжками берёзы, разными почками и побегами не замерзающими в холода. Хотя такой корм и является мёрзлым, но тетерева адаптировались к такой пище и холодным условиям, так что голод им не грозит. Набивая свой зоб всевозможной растительностью, которая подходит тетереву, птица падает камнем прямо с дерева в сугроб снега и зарывается в него. Дыра которая остаётся после падения, заметается хвостом. Таким образом птицы делают себе тёплые норы (лунки). В этом своеобразном жилище тетерев может пробыть сутки, пока переваривается пища. На следующий день вылезая из-под снега наружу, тетерев возобновляет процесс питания.

Охота с лунок.

Такая охота с подхода, очень захватывающая и интересная, тут проявляются не только навыки охотника, но и лучшие его качества в охоте. Сначала нужно найти массовое скопление птиц, далее приблизится к ним на подходящее расстояние, не напугав тем временем осторожных тетеревов. Эти птицы могут хорошо слышать человеческий голос, даже издали, в этом их превосходная защита – отличный слух.

В трескучие морозы, тетерева в основное своё время пребывают в снежных убежищах, появляясь в 30-40 метрах от кромки лесного массива, но ненадолго всего на 1-2 часа. При поисках этой птицы нужно досконально осматривать снежный настил, помощником в таком деле может стать бинокль. На снегу можно обнаружить небольшие бугорки, которые отличаются от общей панорамы, это и будет сигналом чтобы подготовить ружьё. Снег, отстраненный тетеревом при обустройстве лунки, имеет отличия от окружающего по свинцовому оттенку. Конечно, это могут быть и простые кочки, но всё равно нужно быть начеку.

Лунки без птицы можно определить по снегу, как будто взорвался миниатюрный снаряд на этом месте. Это тетерев покинул свою нору, оставив только помёт да следы от крыльев. А лунка с присутствующим в нём обитателем, на вид совсем другая. Когда вокруг отверстия нет никаких следов (при падении тетерева с дерева), значит, птица ещё не появлялась снаружи. Увидев лунку, не надо останавливаться, а нужно постепенно приближаться к ней не меняя темпа передвижения. Когда охотник уже в трёх метрах от лунки, он хлопает лыжей по снежному покрову. Тетерев при этом вылетает из убежища, вот тут-то и надо быть готовым к стрельбе. Может случится и такое, что позади вырвется косач, но нужно зафиксировать зрением те лунки, которые находятся в центре внимания.

Самки и самцы.

Самки обычно находятся по краям стаи, а самцы (косачи) пребывают поближе к центру. Промысловик не может предугадать место резкого взлёта тетерева. В это время охоты, нужно сохранять концентрацию и смотреть, кто взлетает тетерка или косач. В охотничьей среде заведено так что, самку стрелять зазорно и даже в зимнее время уважающий себя охотник не будет бить тетёрку, выискивая косача (петуха).
Оружие для тетеревиной охоты, можно взять нарезное. Подойдёт «мелкашка» или винтовка с патронами кольцевого воспламенения.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.