72. Охота. Тюмень и Тюменская область
Основная информация
Сообщество охотников Тюмени и Тюменской области.
1 час назад
Ночевка в лесу.
С друзьями нужно в такой домик заезжать!

1 час назад
Товарищи охотники, подавайте сведения о добытых ресурсах вовремя
Одним из оснований для отказа в выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, является непредоставление, либо несвоевременное предоставление охотниками сведений о добытых охотничьих ресурсах по ранее выданным разрешениям.
Со дня окончания последнего из сроков охоты, указанного в разрешении на пернатую и пушную дичь, срок предоставления сведений о добыче составляет 20 дней, а для разрешений на копытных животных и медведя – 10 дней.
Период, в течение которого заявитель не сможет получить разрешение в случае если, сроки предоставления сведений о добыче были им нарушены, — один год со дня истечения последнего срока охоты, указанного в ранее выданном разрешении.
Если год со дня окончания последнего срока охоты в разрешении истек, охотник вправе подать заявку и получить распределение соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

6 дней назад
Урочище Орлы: памятник природы регионального значения
Памятник природы площадью более 40 гектаров образован в 1999 году на правом берегу реки Ахманка в Нижнетавдинском районе Тюменской области.
Объектом охраны памятника урочище Орлы является уникальный лесной массив из ели, пихты и кедра. В северной части урочища располагается участок широколиственного реликтового леса, состоящего из липы сердцевидной, занесенной в Красную книгу региона.
В урочище растут рябина, бузина, черемуха, ольха серая, жимолость, смородины черная и щетинистая, кустарнички брусники, черники, линнеи северной. На территории урочища изредка встречается единственный представитель семейства кипарисовых в Сибири – можжевельник обыкновенный.
Травяной покров двухъярусный, представлен крупнотравьем (вейник тростниковый, лабазник, василистник малый, страусник и щитовник шартрский) и мелкотравьем (линнея северная, кислица, звездчатка Бунге, осока пальчатая, фиалка Селькирка, грушанковые). Встречаются папоротники, хвощи и плауны, характерные для темнохвойных лесов. В хорошо выраженном моховом ярусе преобладают зеленые мхи.
С целью сохранения уникального природного комплекса на его территории запрещено использование открытого огня, размещение отходов, стоянка и проезд транспорта и иная деятельность, способная причинить вред охраняемым объектам.

11 дней назад
Я аргументов «нет» не принимаю.
Когда взойдёт над городом заря,
Ружьё из сейфа тихо вынимаю
И ухожу в заветные края.
<--------------------------------------------->
Жена ворчит:«Опять куда-то смылся!
Субботы все проводит не со мной. „
А тёща ей:“А может, он влюбился?
И по утрам сбегает к ней одной?»
<--------------------------------------------->
А я дымлюсь, как самовар в вагоне,
Суя в карман патроны «самокрут».
Сырую грусть утопим в самогоне.
Нам дела нет, ведь нас угодья ждут!
<--------------------------------------------->
А псы скулят, в багажнике скучая,
Грызут со зла верёвки поводков.
А ты, братан, хлебни из крышки чая.
Кто за рулём — удел у них таков.
<--------------------------------------------->
Да не смотри так низко исподлобья.
Домой вернёмся — всем накроем стол.
Ну а пока да здравствуют угодья!
Спускай собак и заряжай свой ствол!
©️ Митрич

21 день назад
Около 7,5 тыс заявок на добычу птицы подали тюменские охотники
С 9 января идет прием заявок на добычу охотничьих ресурсов, за это время документы подали 7480 тюменских охотников.
98% заявок поступили через Госуслуги, сотрудники Госохотдепартамента обработали больше 700 из них.
Разрешения распределяются в автоматическом режиме с помощью ведомственной информационной системы, заявки рассматривают в порядке очередности, максимально это занимает пять рабочих дней.
Все уже подали заявки .?
23 дня назад
С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила охоты. Так, со следующей весны:
- охоту на селезней уток с использованием одной подсадной (манной) утки смогут осуществлять не более двух охотников;
- разрешается добор раненой пернатой дичи (подранков) на расстоянии менее 300 метров от укрытия при осуществлении охоты на селезней уток и менее 500 метров от укрытия при осуществлении охоты на гусей и казарок;
- при введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах высшие должностные лица субъектов РФ смогут вводить запрет весенней охоты в отношении отдельных видов пернатой дичи и бурого медведя в соответствующих охотничьих угодьях;
- высшие должностные лица субъектов РФ наделяются правом вводить ограничения по срокам охоты в охотничьих угодьях регионов.
Более подробно ознакомиться с приказом Минприроды России от 23.09.2022 № 631 «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477» можно на официальном сайте Госохотдепартамента Тюменской области в разделе «Деятельность – Нормативные правовые и ненормативные правовые документы – Методические рекомендации и иные регламентирующие документы»:
26 дней назад
Товарищи охотники, завтра 9 января 2023 года в 12:00 начнется приём заявок на участие в распределении разрешений на добычу водоплавающей дичи
Подать заявку можно одним из следующих способов:
1. Портал услуг Тюменской области (в том числе через личный кабинет охотника);
2. Прийти в МФЦ;
3. Отправить почтой по адресу Госохотдепартамента Тюменской области (Тюмень, ул. Свердлова 35/3).
Весенняя охота на водоплавающую дичь будет длиться по 10 дней в каждой из зон Южной и Северной;
В общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях Южной зоны с 29 апреля по 8 мая;
В общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях Северной зоны с 6 по 15 мая;
Сроки охоты на селезня с использованием живых подсадных (манных) уток — с 15 апреля по 15 мая.
Распределение разрешений осуществляется в порядке очередности поступления заявок в департамент.
30 дней назад
Увеличены сроки весенней охоты в Тюменской области
В Тюменской области увеличили сроки весенней охоты. Теперь:
— весенняя охота на водоплавающую дичь и серую ворону теперь будет длиться по 10 дней в каждой из зон;
— в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях южной зоны области открывается в последнюю субботу апреля (10 дней) на водоплавающую дичь и ворону серую и с последнего воскресенья апреля (10 дней) на боровую дичь;
— в охотугодьях северной зоны – с первой субботы мая (10 дней) на водоплавающую дичь и ворону серую и с первого воскресенья мая (10 дней) на боровую дичь.
Соответствующие изменения внесены в постановление Губернатора Тюменской области от 30.12.2020 № 209 «Об определении в Тюменской области видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов».
Отметим, подача заявок на участие в распределении разрешений на добычу этих видов стартует 9 января 2023 года в 12:00. Подать заявку можно одним из следующих способов:
— через портал услуг Тюменской области (в том числе через личный кабинет охотника);
— через МФЦ;
— почтовым отправлением в адрес Госохотдепартамента Тюменской области (Тюмень, ул. Свердлова 35/3).
Распределение разрешений осуществляется в порядке очередности поступления заявок в департамент. По заявкам, поступившим ранее указанного срока, будет направлен отказ в соответствии с п.3 ч.4.2 ст.5 Закона Тюменской области от 24.12.2010 № 92 «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области».
Отметим, что сроки охоты на селезня с использованием живых подсадных (манных) уток — с 15 апреля по 15 мая.
1 месяц назад
Для информации:
29 декабря опубликован Федеральный закон от 29.12.2022 № 638-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Отдельные положения закона вступают в силу в разное время.
Установлено, что лицензии на приобретение оружия не выдается гражданам:
— подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления;
— освобожденным судом от уголовной ответственности за умышленное преступление по нереабилитирующим основаниям (до истечения 2 лет со дня вступления решения суда в силу);
— привлеченным к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до истечения 1 года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).
(Вступает в силу 31.03.2023 г.)
Мобилизованные граждане и добровольцы смогут сдать на время службы, имеющееся у них оружие, на бесплатное хранение в Росгвардию или ОВД. (Вступило в силу 29.12.2022 г.)
В отношении граждан, впервые приобретающих оружие, будут проводить проверку на предмет наличия опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности.
(Вступает в силу 31.03.2023 г.)
Такая проверка будет проводиться органами внутренних дел или органами ФСБ с привлечением оперативно-розыскных органов. Вынесенное по ее результатам заключение о наличии указанной опасности станет основанием отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Заключение будет действовать 2 года (прекращается ранее указанного срока в случае отзыва заключения органом, который его вынес).
Установлен порядок обжалования данного заключения.
Проверку не будут проводить в отношении военнослужащих и представителей коренных малочисленных народов. Аналогичную проверку могут провести и в отношении владельцев оружия. Ее результаты могут послужить основанием для аннулирования разрешения на оружие.
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212290149?rangeSize=10

1 месяц назад
Статья 258. Незаконная охота
Какая охота незаконная? ⤵
Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты, не на тех птиц и зверей, которые указаны в разрешении, запрещенными орудиями и способами.
Что дают? ⤵
Санкцией ч. 1 статьи 258 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. В качестве наиболее мягкого вида наказания за совершение указанного правонарушения предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. руб.
Какой штраф за нахождение в лесу с оружием без путевки? ⤵
Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц – от 20 000 до 35 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1 месяц назад
Известные люди тоже катались на природу. Вот такое хобби у них было весьма интересное конечно.
Красота.
