0
6 месяцев назад

72. Охота. Тюмень и Тюменская область 72. Охота. Тюмень и Тюменская область

Основная информация

Сообщество охотников Тюмени и Тюменской области.

Тюмень снова посетили лесные гости. Эффектно стоят! Вот только водителям нужно быть осторожнее.

Два лося вышли к проезжей части около ТЭЦ-2, но, как рассказал очевидец, дальше не пошли. Постояли, оценили обстановку и ушли обратно в лес.

Как на глаз определить расстояние до цели? Информация для начинающих.

Первое, что должен освоить начинающий охотник – определять расстояние до цели на глазок.

Для этого можно воспользоваться нехитрой методикой. Бегали когда-нибудь стометровку? Промеряйте это расстояние или зайдите на стадион. Попросите товарища отойти от вас на 100 метров. Запомните соотношение расстояния и роста человека. Далее попросите друга подойти к вам на 70 шагов.

С учётом того, что средняя длина шага человека равняется 70 сантиметрам, расстояние между вами и товарищем составит примерно 50 метров. Ещё раз запомните соотношение расстояние и роста. Затем проделайте то же самое для дистанции 35 метров.

Такие тренировки нужно проводить регулярно. Со временем вы сможете довольно точно определять расстояния, исходя из масштаба человеческой фигуры. А зная примерные соотношения между человеческим ростом и высотой в холке различных зверей, например, лося, кабана, косули, волка, вам не составит труда вычислить дистанцию до этих животных.

Если же вы охотитесь по перу, то убойное расстояние в 35 метров, скажем, до летящего гуся, между вами и целью будет тогда, когда вы увидите лапки птицы. В этом случае можно нажимать на спусковой крючок. Правда, не каждый охотник способен дотерпеть, пока гусь подлетит поближе.

За прошедшую неделю было выявлено три административных нарушения и произошло одно ДТП с участием дикого животного

На территории региона за прошедшую неделю сотрудники Госохотдепартамента провели 76 выездов на территорию охотничьих угодий в рамках постоянного рейда и 24 выездных обследования в ООПТ.

Было выявлено 3 нарушения: по ч. 1. ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение Правил охоты) и по ч. 1.2. ст. 8.37 КоАП РФ (осуществление охоты недопустимым способом охоты).

Произошло дорожно-транспортное происшествие с участием дикого животного.

Так, 11 мая в Тюменском районе на автодороге Р-404 «Тюмень – Ханты Мансийск», на подъезде к деревне Кунчур (8 км), водитель, управляя личным автомобилем, допустил наезд на одну особь лося (самка). Животное погибло.

Добавим, сотрудниками Госохотдепартамента проведена беседа с 28 охотниками о правилах поведения в период особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации, объявленных на территории Тюменской области.

В Нижнетавдинском районе лось погиб под колесами авто. Авария произошла 12 мая на 4-м километре автодороги Кунчур — Тюмень. На животное наехал автомобиль ВАЗ-2114.

Животное в результате ДТП погибло. В настоящее время лицо, виновное в гибели животного, не установлено. Ведется розыск нарушителя.

Жителю Челябинской области дали 3,6 строгача за незаконную охоту на косулю в Курганской области

«Двое жителей г. Челябинска признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, причинившая особо крупный ущерб).

Суд назначил ранее судимому жителю г. Челябинска наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в пресс-службе.

Мужчины незаконно добыли косулю в Шумихинском районе Курганской области. Подельника приговорили к ограничению свободы на три года.

Охотников поймали на охоте без разрешения еще в июне 2021 года. Отстрелив и разделав тушу косули, они причинили особо крупный материальный ущерб департаменту охраны окружающей среды Курганской области.

У виновных конфисковали оружие и ножи. Также они выплатят 200 тысяч рублей по гражданскому иску департамента о возмещении ущерба.

Пожарные -десантники Тюменской авиабазы спасли лосят от пожара

Лосят нашли во время ликвидации ландшафтного пожара в районе ныне несуществующей деревни Чистяки (Северное болото). Спецоперация по спасению животных прошла под руководством Юрия Сидякова.

По всей видимости, с приходом огня, когда животные спешно покидали лес, лосята потеряли из виду мать. Крохи в огне получили незначительные травмы. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Стартует прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу животных, распределяемых путем жеребьевки

15 мая в 12 часов по местному времени стартует прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу медведя бурого, кабана, косули сибирской, лося, барсука, соболя, рыси, выдры, волка, лисицы, зайца-беляка, енотовидной собаки, бобра европейского, куницы лесной, росомахи.

Разрешения на добычу указанных видов распределяются путем жеребьевки, если количество поступивших заявок превышает количество распределяемых разрешений.

Подать заявку можно одним из следующих способов:

— через личный кабинет охотника (доступен для охотников, указавших в разделе «Персональная информация» сведения об охотничьем билете);

— в личном кабинете на портале услуг Тюменской области;

— через любой филиал МФЦ;

— посредством почтовой связи.

Следует напомнить, что к участию в распределении разрешений допускается первая принятая от охотника заявка. В одной заявке можно указать все интересующие охотника виды из вышеперечисленных. В отношении видов охотничьих ресурсов «лось», «косуля сибирская» заявителю необходимо выбрать одну из половозрастных групп: взрослый самец во время гона, без подразделения по половому признаку, либо особь в возрасте до 1 года.

Ознакомиться с «дорожной картой» предоставления государственной услуги по распределению разрешений на добычу медведя бурого, кабана, косули сибирской, лося, барсука, соболя, рыси, выдры, волка, лисицы, зайца-беляка, енотовидной собаки, бобра европейского, куницы лесной, росомахи можно на официальном сайте департамента в разделе «Деятельность»-«Услуги и функции»-«Дорожные карты предоставления услуг»: https://ohota.admtyumen.ru/OIGV/ohota/actions/govservices/dorozh_karti.htm

Патрулирование охотугодий в Тюменском и Нижнетавдинском районе будет усилено

По поручению Оперативного штаба Тюменской области по охране лесов от пожаров Госохотдепатаменту рекомендовано усилить патрулирование территории охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, в Тюменском и Нижнетавдинском муниципальных районах.

В связи с данным поручением директором Госохотдепартамента Тюменской области Ольгой Галкиной при участии Тюменского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Есиповой проведено совещание с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства на территории Тюменского и Нижнетавдинского районов.

В совещании приняли участие 10 охотпользователей Тюменского района и 8 – Нижнетавдинского.

Тюменский межрайонный природоохранный прокурор довела до сведения собравшихся информацию о необходимости принятия мер, направленных на повышение пожарной безопасности в лесах, расположенных в границах закрепленных за охотпользователями охотничьих угодий.

Охотпользователям рекомендовано усилить работу по проведению запланированных мероприятий при осуществлении производственного охотничьего контроля в пожароопасный период, а также разъяснять требования правил пожарной безопасности в лесах при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Также разъяснена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

По итогам встречи была согласована расстановка сил и средств в целях патрулирования межведомственными оперативными группами охотничьих угодий в Тюменском и Нижнетавдинском районах в период предстоящих праздничных дней, с 6 по 9 мая 2023 года.

Добавим, сотрудники Госохотдепартамента по поручению оперативного штаба в период особого противопожарного режима на постоянной основе проводят патрулирование среды обитания животного мира во всех муниципалитетах региона.

Госохотинспекторами будут приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности при выявлении нарушений, предусмотренных пунктом 62.35 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России, – выжигание растительности.

Патрулирование производится в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов и других технических средств фото- и видеофиксации.

Весенняя охота в северной зоне области

6 мая открывается охота в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях северной зоны (10 дней) на водоплавающую дичь и ворону серую и 7 мая (10 дней) –на боровую дичь.

Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.

Обращаем внимание, что охотники, получившие разрешения на добычу селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток в период с 15 апреля по 15 мая 2023 года, вправе осуществлять охоту на селезней уток без использования подсадной (манной) утки в период с 6 по 15 мая 2022 года — в северной зоне области.

Напоминаем, что постановлением Правительства Тюменской области от 31.03.2023 № 163-п с 3 апреля в регионе введен особый противопожарный режим.

Запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на территориях садоводческих и огороднических товариществ, на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Под запретом приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки.

Выдача разрешения на добычу охотресурсов вошла в топ-5 массовых социально значимых услуг региона

В Тюмени состоялось заседание рабочей группы «Цифровое государственное управление».

В части достижения показателя «цифровой зрелости» сферы «государственное управление» были отмечены следующие результаты работы Госохотдепартамента Тюменской области:

Государственная услуга по выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов вошла в топ-5 массовых социально значимых услуг региона по доле заявлений на предоставление услуги, направленных в электронном виде (94,77 % заявлений в электронном виде);

Государственные услуги Госохотдепартамента «Выдача и аннулирование охотничьего билета единого федерального образца» и «Выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов» по оценке заявителей вошли в перечень лучших услуг по уровню удовлетворённости.

Перед охотой все охотники обязаны ознакомиться с границами охотничьих угодий, в которых разрешена добыча. Поможет в этом специальный ресурс, сообщает Госохотдепартамент Тюменской области.

На геопортале каждый может ознакомиться с зонами закрепленных и перспективных охотничьих угодий региона, также на интерактивной карте отмечен лесной комплекс и особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения. Сервис позволяет распечатать желаемые участки на карте, вычислить расстояние, площадь или координаты выбранных мест, а также определить свое местонахождение.

Личный кабинет на госуслугах для тюменских охотников станет еще удобнее.

В личном кабинете охотника на портале услуг Тюменской области в ближайшее время появится новый раздел с информацией о заявлениях на выдачу разрешения на добычу охотресурсов «Мои заявления».

Как сообщает департамент информатизации региона, в новом разделе будет информация о датах начала и окончания охоты, о заявках на распределение с указанием охотничьих ресурсов, районов добычи, результатов жеребьевки и так далее.

Кроме того, завершается доработка блока «Мои заявки». Пользователям будет доступна информация о суммах оплаты государственной пошлины и налогового сбора, которые необходимо оплатить для получения разрешения, и дополнительная информация, рассылаемая по результатам жеребьевки.

Отзывы, замечания и предложения тюменских охотников по улучшению работы личного кабинета учитываются, департамент информатизации совместно с Госохотдепартаментом Тюменской области проводит модернизацию электронного ресурса.

Добавим, через личный кабинет охотника в 2022 году внесено сведений более чем по 15 тысячам разрешениям на добычу охотничьих ресурсов.

В 2022 году личный кабинет охотника посетили более 42 тысяч заявителей.

Шикарное местечко

Махнуть бы на недельку туда! Вот красота то!

Ночевка в лесу.

С друзьями нужно в такой домик заезжать!

Товарищи охотники, подавайте сведения о добытых ресурсах вовремя

Одним из оснований для отказа в выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, является непредоставление, либо несвоевременное предоставление охотниками сведений о добытых охотничьих ресурсах по ранее выданным разрешениям.

Со дня окончания последнего из сроков охоты, указанного в разрешении на пернатую и пушную дичь, срок предоставления сведений о добыче составляет 20 дней, а для разрешений на копытных животных и медведя – 10 дней.

Период, в течение которого заявитель не сможет получить разрешение в случае если, сроки предоставления сведений о добыче были им нарушены, — один год со дня истечения последнего срока охоты, указанного в ранее выданном разрешении.

Если год со дня окончания последнего срока охоты в разрешении истек, охотник вправе подать заявку и получить распределение соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.