В России вводят штрафы за шины не по сезону!

С 1 марта 2023 года инспекторы ГИБДД должны получить право наказывать водителей, которые вовремя не сменили сезонные покрышки.
О планах ввести ответственность за езду на летних шинах зимой и на шипах летом в МВД России говорили уже давно. Чаще всего речь шла о том, чтобы внести использование покрышек не по сезону в перечень неисправностей, при которых эксплуатация автомобилей запрещена. Также в этот перечень должны были попасть другие технические неисправности, с которыми на дорогу выезжать нельзя, — например, некорректно работающее освещение.

Одна из финальных версий документа должна была вступить в силу 1 марта 2022 года, но изменения так и не заработали. На пути законопроекта оказался мораторий на внесение точечных изменений в ПДД: правительство временно запретило редактировать документ. И лишь недавно принцип так называемой «регуляторной гильотины» в правительстве отменили, и в МВД решили в очередной раз доработать документ.

Мы изучили проект МВД — в предложенных изменениях раздел «Колёса и шины» содержит не только общие требования, но и новые нормы, касающиеся сезонности использования покрышек. Во-первых, ездить на автомобиле нельзя, если он «укомплектован шинами, не соответствующими эксплуатационной документации транспортного средства по размерности, категории скорости и несущей способности». Во-вторых, нельзя ездить и в том случае, если транспортные средства укомплектованы шипованными шинами в летний период (июнь, июль, август). Ответственность грозит и тогда, когда транспортные средства категорий M1 (легковые автомобили) и N1 (грузовики с допустимой максимальной массой не более 3,5 т) не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль).

В документе указано, что региональные власти могут самостоятельно продлевать сроки, в которые в субъекте действуют зимний и летний периоды. Кроме того, шины с шипами должны стоять на всех колёсах — установка таких покрышек только на одну ось не допускается.

Предполагается, что наказывать водителей будут согласно нормам ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Санкция за такое нарушение составляет 500 рублей, штраф можно оплатить со скидкой 50%. Впрочем, не исключено, что размер штрафа за такое нарушение вскоре увеличат — проект нового КоАП тоже дорабатывается.

Изображение

12:23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.