Toyota снизит свою зависимость от китайской электроники

Японские компании Toyota Motor, NTT, Sony Group, SoftBank создадут совместное предприятие по разработке и производству полупроводников следующего поколения. Содействие им окажет правительство Японии, об этом сообщает газета Nikkei.

По неофициальной информации, новообразованное юрлицо получит имя Rapidus. Основной его задачей станет разработка 2-нанометровых микрочипов, поиск новых технологических решений, а также взаимодействие с американскими фирмами из этой же сферы. Начало производства чипов намечено на конец текущего десятилетия.

Таким образом, Toyota и ее партнеры уйдут от импортозависимости в части чипов и электронных компонентов. Напомним, с начала 2021 года в мире наблюдается дефицит полупроводников — это одно из последствий локдаунов 2020-2021-го. Toyota Motor последние два года страдает из-за срывов работы автосборочных конвейеров в связи с недопоставкой электронных компонентов из материкового Китая, в которых используются чипы из Тайваня. Заводы Toyota в Японии неоднократно уходили во внеплановый простой, недопроизводство автомобилей на всех своих предприятиях в 2022 финансовом году Toyota оценивает в 500 тысяч единиц.

В общей сложности в проекте Rapidus с японской стороны примут участие девять корпораций. На первом этапе объем инвестиций составит не менее 7 млрд иен ($47 млн по текущему курсу). Кроме того, проект поддержит субсидиями японское правительство.

Япония и США в 2022 году договорились рассмотреть вопрос о создании нового научно-исследовательского центра по разработке 2-нанометровых микрочипов следующего поколения.

Изображение

05:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.