Орлы в роуминге разорили российских орнитологов

Российские ученые попросили помочь с оплатой СМС от GPS-трекеров орлов в роуминге. После долгого нахождения вне сети в степях Казахстана птицы влетают в зону роуминга и отправляют все сообщения с геопозицией разом. А ученые вынуждены оплачивать огромные счета за связь. Но это того стоит — изучение миграции птиц позволяет нам узнавать удивительные истории.

Летом степные орлы обычно остаются в России и Казахстане, а на зиму перебираются на юг — в Саудовскую Аравию, Индию или Пакистан. Орнитологи изучают миграционные пути птиц с помощью GPS-трекеров. Устройства регулярно передают данные о местонахождении орлов, но сообщения отправляются, только когда птица находится в зоне действия вышек связи.

В 2019 году ученые из Новосибирского центра реабилитации диких животных столкнулись с проблемой. В Казахстане несколько орлов умудрились пролететь вдали ото всех вышек связи. Трекеры копили сообщения о местоположении птиц, примерно по четыре СМС в день, но не отправляли их. Ученые ожидали, что перед тем, как покинуть страну, птицы пролетят рядом хотя бы с одной с мобильной вышкой, но орлы вышли на связь только в Иране. Трекеры начали отдавать все летние СМС скопом по роуминговым ценам.

Орнитологам пришлось объявить акцию «Закинь орлу на мобилку». Тогда неравнодушные пользователи помогли ученым собрать больше 100 тысяч рублей, но в этом году ситуация повторилась.

Изображение

07:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.