Муксун и осетр. Почему пропадает из северных рек.?

Популяция ценных видов рыб в Западной Сибири уменьшается под антропогенным воздействием, а не техногенным. К такому выводу пришли уральские ученые.

Недавно специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга изучили причины, по которым стремительно уменьшается численность сиговых видов Оби и Таза. Выводы ученых однозначны: наибольший урон полупроходным рыбам наносит чрезмерный промысел. Влияние газопроводов, проложенных через реки, имеет, скорее, нейтральный характер.

Подчеркивается, что снижение численности характерно только для ценной промысловой рыбы — муксуна, нельмы, осетра и стерляди. При этом ихтиомасса не очень ликвидных видов — щуки, окуня, плотвы, язя — остается высокой, ведь промышленники не стремятся ее вылавливать.

«Сохранение популяций необходимо — это очень важный генофонд. Если истребить такие виды, как муксун, чир, нельма, тугун, то человек потеряет уникальный биологический ресурс, который невозможно будет восстановить. Пришло время экстраординарных мер», — убежден научный руководитель Института экологии растений и животных, заведующий лабораторией экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Владимир Богданов.

И все же, главная угроза существования сиговых, по его словам, исходит даже не от промысла, не от строительства и загрязнения, а от уничтожения экосистемы Обской губы. Именно ее сохранение является важнейшим фактором восстановления популяции ценных пород рыб. Сиговые нерестятся в маленьких реках, чья суммарная мощность намного больше всех рыбозаводов.

Поделиться:

0

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

девять − три =

Генерация пароля