Осенняя охота на зайца

В первой половине осени начинается, долгожданная большинством охотников, охота на зайца. Зайцы широко распространены по всей Российской территории, в северных широтах живут зайцы беляки, а в других регионах, более крупные русаки.

Изображение

Охота на зайцев с подхода

Вид охоты на зайцев с подхода, самый распространённый. Для типа этой охоты, достаточно иметь ружьё и азарт охотника. Все типы охот созданный на особенностях поведения и повадках животных. Заяц ведёт ночной образ жизни, в это время он питается, бодрствует, ведёт активный образ жизни. А на днёвку ложиться, где-то в укромном месте. При охоте с подхода охотник, движется по маршруту, включая в него те места, где могут прятаться зайцы.

К таким местам относятся:

  • опушки на краю леса;
  • участок пахотного поля, расположенный недалеко от сочных зарослей;
  • куст шиповника, одиноко растущий в поле;
  • овраг, пересекающей поле с богатой кормовой базой для зайцев;
  • лесопосадка, расположенная вдоль озимого поля.

Охотник или несколько, растянувшись цепью движутся по таким перспективным местам. Зайцы находящиеся на днёвке, поднятые охотником, попадают под меткий выстрел.

Охота на ушастых грызунов с засидки

Построенная эта охота на привычке зайцев:

  • кормиться по ночам на озимых полях;
  • посещать в ночное время огороды и сельскохозяйственные угодья с капустой и другими овощными культурами;
  • передвигаться в сумерках по накатанным лесным и полевым дорогам.


На подходе к таким местам устраивается удобная засидка, так как посидеть в ней придётся несколько часов. Её можно устроить: где-то на возвышенности, в стогу сена, на дереве. Удобно устроившись, вечером, перед сумерками охотник ожидает подхода ушастых грызунов. Если территория богата зайцами, а место правильно выбрано, то подхода зверя долго ждать не придётся. Для такой охоты очень важно уметь метко стрелять в сумерках. Очень хорошо на такой охоте иметь прибор ночного видения, жаль только, что такое удовольствие не всем по карману.

Охота на зайца с применением специальных натасканных собак  

Изображение

Охота с собакой, одна из самых увлекательных и интересных занятий. Вся трудность и недоступность такой охоты, зависит от воспитания и наличия хорошей собаки. Способ этой охоты, как и все другие построен на повадках и привычках зверя. Поднятый собакой заяц, отбежав немного в сторону, начинает скрываться от собаки по кругу. Следовательно, по одному и тому же месту зверь пробежит несколько раз. Охотник, определивший по лаю собаки продвижение зайца, становиться на месте его движения и при появлении зверя, метким выстрелом добывает его.

Здесь нужно отметить способы прицеливания по движущемся зайцу. Если зверь движется на стрелка, то точку прицеливания нужно выбрать под передними лапами животного. Заяц сам, как бы набежит на выстрел. А если зверёк движется от охотника, то точкой прицеливания будут кончики ушей. Преимуществом этой охоты является, тот факт, что охотник, пока собака гоняет зайца по кругу, может спокойно занять стрелковую позицию и наверняка поразить зайца. Второе преимущество, это поиск зайца с собакой. При охоте с подхода многие зайцы остаются незамеченными. Иногда, можно пройти в нескольких метрах от зайца, и не заметить его, а тот останется лежать. С собакой этот номер не пройдёт, хорошая собака нюхом слышит зайца за несколько десятков метров и обязательно поднимет его.

Охота на ушастого грызуна по чернотропу

Эта охота напоминает охоту с подхода, только разница между ними в том, что она проводиться поздней осенью. В это время зайцы уже поменяют цвет меха, а земля ещё снегом не покроется, или снег выпадет, но наступит оттепель и он растает. В это время светлые зайцы видны из далека и найти место днёвки намного лёгшее. В этот период можно понять сколько зверя, во время охоты с подхода остаётся незамеченным. Иногда можно пройти мимо зайца в одном шаге, а тот, прижав уши останется лежать. Вот и скажи после этого, что животные глупые.

В заключение можно сказать, что эта статья кому-то напомнит, а кому-то расскажет об интересных и добычливых способах охоты на зайцев.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.