Охота с арбалетом

Охота на дичь с арбалетом имеет немало специфических моментов. Такой вид охоты весьма популярен у браконьеров, так как разрешение на владение арбалетом необходимо для оружия с определённым диапазоном усилия натяжения тетивы. При этом данный вид охоты приемлем и для многих любителей.

Изображение

Особенности
Арбалеты имеют несколько важных достоинств, благодаря которым они отлично подходят для охоты, в том числе:

  • Простота и надёжность конструкции. Современные модели изготовлены с широким применением высокопрочных металлических сплавов и полимеров.
  • Большая начальная скорость достаточно тяжёлых стрел, что позволяет надёжно поражать объект охоты.
  • Низкий шум от выстрела.
  • Интересный вид охоты, требующий искусной маскировки и хорошего владения арбалетом.
  • Меньшая стоимость арбалета, в сравнении с огнестрельным оружием, а также возможность неоднократного применения стрел.

Большинство современных арбалетов подразделяются на два вида. Классические арбалеты имеют более простую конструкцию в виде обычных изогнутых плеч. За счёт этого они проще в обращении и более надёжны, но обладают относительно небольшим усилием натяжения (до 50 кгс). Приемлемы для охоты на лису, зайца, бобра, утку и аналогичную дичь. Блочные арбалеты, за счёт специальной системы блоков, обеспечивают гораздо большее усилие натяжения тетивы (в матчевых моделях до 135 кгс). Применяются для охоты на среднюю и крупную дичь (кабан, лось и т. п.).

Охота с арбалетом в России
В России запрещена охота с применением любого метательного оружия. Владение арбалетом с усилием натяжения более 43 кгс без специального разрешения чревато уголовным преследованием. Лучшим вариантом будет поездка в страну, где данный вид охоты не запрещён.

Выбор арбалета и дополнительного снаряжения
Для охоты на мелкую дичь вполне подойдёт арбалет с усилием 40-50 кгс. Для охоты на крупных копытных достаточно иметь блочный арбалет с усилием 80-90 кгс. Чем меньше будет его вес, тем точнее будет стрельба из него. Точность стрельбы зависит не только от искусства владения арбалетом и его конструкции. Имеется ряд нюансов способных оказать существенное значение на результаты охоты.

Одним из них является тип применяемого прицела. Помимо обычного механического прицела можно использовать оптические или коллиматорные прицелы. Ввиду того, что дальность применения охотничьего арбалета лежит в пределах 30-80 метров, наиболее целесообразно применение оптических прицелов с 2-4 кратным увеличением. Коллиматорный прицел, проецирующий изображение прицельной метки, оптимален для охоты при недостаточной видимости, а также для стрельбы по движущимся целям.

Наконечники стрел выбираются в зависимости от дичи и требуемого профиля полёта. Они оказывают существенное влияние на аэродинамику полёта и эффективность поражения цели. Разработано множество типов наконечников для различных видов птиц и животных. Материал стрелы выбирается в зависимости от поражаемого объекта. Для поражения малоразмерной дичи используются лёгкие стрелы. Тяжёлые стрелы применяются для охоты на среднюю и крупную дичь, вплоть до лосей и даже медведей.
Помимо описанных средств оснащения для арбалетов разработано огромная номенклатура дополнительных устройств (лазерные и ночные прицелы, глушители и т. п.).

Основы охоты
На охоте с арбалетом шанс второго выстрела даётся редко. Поэтому дичь должна получить ранение, исключающее возможность её побега. Оптимально попадание в сердце, печень или лёгкие.
При промахе нужно затаиться и не шуметь. Арбалетный выстрел создаёт слабый шум, который животное может не услышать. Необходимо тихо перезарядить арбалет и произвести точный выстрел. При охоте на крупную дичь следует помнить о том, что раненое животное может быть весьма агрессивно и опасно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.