Как и где ловить леща зимой

Нужно рассматривать два момента, в которых будет идти поиск рыбы. Первый – это когда рыболов знает водоем и знает, что лещ однозначно в водоеме есть. В таком случае наверняка известны основные районы обитания леща, а также приблизительная структура и рельеф дна. Второй способ применяется на неизвестном водоеме.

Лещ зимой кормится на участках с плавными перепадами глубин и свалами в ямы и овраги. Наклон дна таких свалов должен быть не более 1 метра глубины на 10 метров плоскости дна. Если рыболов знает о таком месте, то он должен искать рыбу следующим способом.

Лещ – очень осторожная рыба. Соответственно, всегда нужно избегать скопления рыбаков на локальном участке. Стоит отойти от них на 300 метров и начинать поиск рыбы. Главное, чтобы глубина в таком месте оставалась примерно на нужном уровне. Далее начинаем сверлить лунки в направлении повышения глубины на свале. Делать это нужно до достижения самой глубокой точки в яме. Обычно серия лунок состоит из 10-15 штук на расстоянии 10 м между лунками.

Во время промера глубины нужно постараться найти некие горизонтальные ступеньки на свале. Такие места служат как бы кормовым столом для лещей. Также стоит поискать различные неровности на дне. У них рыба также ведет активную кормежку. Для уточнения рельефа около уже просверленных лунок нужно сделать еще несколько штук и «пробить» дно. Чтобы подстраховаться и не уйти с рыбалки с пустыми руками стоит сделать еще 1-2 цепочки лунок в других местах. Это поможет быстро найти рыбу в случае резкого прекращения клева в выбранном месте.

Тактика поиска леща на неизученном водоеме очень похожая на предыдущий метод. Здесь есть только одно отличие. Сначала нужно найти места с достойными глубинами. Сделать это просто, просверливая лунки на больших расстояниях и промеряя глубину. Расстояние между поисковыми лунками может быть от 50 м.

Если ловля ведется не один день, то стоит проверять лунки с глубиной, раной той, в которой вчера ловилась рыба. Лещ может появиться именно в этих горизонтах.

Изображение

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.