OBREN.RU OBREN.RU

9 фактов о щуке, которых вы могли не знать

Всем известна зубастая и прожорливая охотница — щука. Некоторые рыболовы считают, что щука — глупая и простая торпеда с зубами. Однако, опытные рыболовы, сталкивающиеся с зубастой в естественной среде постоянно, знают — эта хищница не так проста.

1

Щука может появится в отдаленных водоемах, не связанных с основной водной системой. попасть она может туда прямым путем — во время весеннего половодья, если этот прудик в это время связан с ситемой рек хотя бы небольшим ручейком глубиной 10-15 см. Короткие участки с меньшей глубиной щука может буквально переползать, извиваясь как змея с торчащей из воды спиной.

2

Щука размножается на мелководье, и её икра очень липкая. В отдаленные водоемы щука может попасть на лапках водоплавающих птиц, переносящих её в весеннее время.

3

Всем известна жизнестойкость ротана и карася. Однако, и щука выживает порой в совершенно заросших водоемах. Щука может жить и в болоте — если там есть участки акватории (ямки) с родниками. не промерзающие до дна. Кормиться в таких водоемах зубастая будет всем, до чего дотянется — карасями, ротанами, собственной молодью. Если рыбы нет — зубастая не гнушаеьтся поедать лягушек, пиявок, утят и переплывающих водоем мышей. Естественно, при плохой кормовой базезубастая вряд ли достигнет трофейных размеров.

4

С похолоданием воды осенью даже у зеленой травяной щуки краснеет окаймление хвоста и пласников. Происходит это из-за активизации хищницы — в этот период, несмотря на холодную воду, щука активно кормится, в предверии более суровых зимних условий.

5

Щука не всегда атакует приманку из гастрономического интереса. Даже слово «иногда» — не подходит. Гремящие приманки, а также вызывающие по расцветке, кислотные, зубастая бьет и кусает из агрессии, из интереса, прогоняя нарушителя со своего участка.

6

Иногда щука жадничает, пытаясь проглотить добычу, которая едва проходит через её глотку. Из-за этого нередки моменты, когда щука не может ни проглотить слишком крупную добычу, ни выплюнуть обратно из-за загнутых в сторону глотки зубов. В таких случаях хищница погибает, так как распирающая её голову слишком крупная добыча не дает нормально работать жабрам и дышать.

7

Более взрослая щука накапливает опыт негативного взаимодействия с человеком. Чем старше хищница — тем сложнее ей поймать на приманку, которая повсеместно используется именно на этом водоеме. Особенно, если она уже побывала на крючке рыболова.

8

Щука не так глупа, как думают некоторые. Она понимает, что ей грозит опасность, и пытается что-нибудь сделать. Делает свечки, так как на воздухе трясти головой легче, чем в воде из-за меньшей плотности, чтобы избавиться от приманки. Перепрыгивает замыкающий её к берегу бредень. Оказавшись на суше, щука лежит и экономит силы, а не бесполезно трепыхается, как мелкая бель. При удобном случае она прыгает по направлению к воде, или совершает змеевидные движения разгона, чтобы приблизится к родной стихии.

9

Как и карась, в совсем плохих условиях щука может впадать в некое подобие анабиоза. Тело ее покрывается еще большим слоем защитной слизи, хищница в это время лежит где-то в тине, в узкой полосе свободной воды между льдом и дном. Конечно, совсем зарыться в ил она не может — нужно дышать. Но и простоять так без пищи она может достаточно долго — пока условия не улучшатся.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.