OBREN.RU OBREN.RU

Добыча и применение бобровой струи

Бобровая струя или кастореум – вещество, которое выделяется специальными железами бобров для оставления меток на территории. Визуально представляет собой бурый мешочек наполненный субстратом консистенции мокрого песка, хотя бытует мнение, что это некая маслянистая жидкость. Повсеместно ценится как в медицине, так и в косметологии.,

Популярность кастореума известна с древних времен, когда им лечили практически все заболевания – от ушибов и ревматизма до депрессий. В наши дни признано иммуномодуляторное и противовоспалительное свойство бобровой струи, которое позволяет использовать кастореум в борьбе с вирусными инфекциями и заболеваниями иммунной системы. Кроме этого широко применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Настойка употребляется мужчинами для восстановления потенции, женщинами – в лечении бесплодия.

У парфюмеров аромат ценится при создании духов, в косметологии – как омолаживающее средство для ухода за кожей, т.к. способствует выработки коллагена.

Для охотников и лесников это неплохой способ заработка — спрос на бобровую струю с годами не ослабевает.
Традиционный метод – это классическая охота на бобра. Животное выгоняют из «хатки» при помощи собак, а после забоя вырезают железы.

Здесь следует учитывать следующие моменты:

  • извлечение железы следует производить непосредственно после забоя, чтобы не допустить порчи продукта;
  • очищение железы бобра не допускает порезов и дефектов;
  • неправильный процесс высушивания приводит продукт в негодность;

Процесс трудоемкий и неперспективный, поскольку технологически струя неотделима от органической оболочки, что снижает ее стоимость.

Европейский метод предполагает безубойную добычу боровой струи. Охотник берет в аренду территорию, на которой обитают бобровые семьи и расставляет специальные «ловушки» с ароматом бобра. Принцип ловушки не в том, чтобы словить животное: она предназначена испускать запах бобровой метки, вынуждая местных жителей-бобров подходить и перемечивать территорию, оставляя в ловушках свою струю. Охотнику остается только собирать готовый продукт в ловушках. Метод на самом деле очень эффективный, поскольку конечный продукт идеально подходит для переработки и не содержит посторонних примесей. У нас же он не популярен и не практикуется.

На территории СНГ в постоянных местах обитания бобров охотники и лесники пользуются неким гибридным методом. Регулярно обходят большую территорию, где собирают струю, оставленную бобрами. Сам метод не ставит самоцелью добычи животного, поэтому никаких регистраций и лицензий для него не требуется: можно быть охотником без снаряжения и единственное оружие в этом случае – опыт и знание леса.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.