Где чаще всего следует искать окуня зимой.
Зона 1 — окна среди зарослей водной растительности. Окунь держится здесь, если глубина больше полуметра, лед матовый или покрыт снегом. Обычно это бывает по перволедью. Стоит лишь понизиться уровню воды или начать гнить водорослям, как окунь отсюда уходит вслед за рыбьей мелочью, которой эти условия становятся некомфортными.
Зона 2 — у кромки водной растительности. Это обиталище окуня в начале и конце сезона — по первому и последнему льду. Здесь окуню удобно охотиться из засады.
Зона 3 — ровный участок дна с незначительным понижением, куда окунь выходит на кормежку только утром на короткое время.
Зона 4 — мелководный свал. Наиболее привлекательный участок, где окунь часто стоит в течение всего дня.
Зона 5 — бугристое дно. Тоже излюбленное место стоянки и кормежки окуня.
Зона 6 — глубинный свал: затопленное русло речки, овраг, карьер и т.п. Тут встречаются и крупные экземпляры.
Зона 7 — само русло. Обычно оно занято другими видами рыб, так что окунь здесь — редкий гость.
Зона 8 — подводные бугры или вершины скатов, находящиеся вдалеке от берега. Они привлекают окуня в течение всего сезона, особенно в яркие солнечные дни.

Разделку туши лося рекомендуется производить непосредственно после добычи животного. Для начала тушу необходимо обескровить, чтобы мясо было вкусным, красивого цвета и дольше хранилось.
Как правильно спустить кровь
Для этой процедуры в багаже должен быть специальный разделочный (или универсальный охотничий) нож с длинным клинком. Лезвие погружают в нижнюю часть лосиной шеи (где она «входит» в грудь) в направлении сердца. В этом месте перерезаются крупные кровеносные сосуды. Не рекомендуется горло перерезать поперёк – перед нами не баран, а крупное животное. Такой дилетантский разрез попортит шкуру и не гарантирует полного удаления крови. Для более полного обескровливания тушу лося надо так расположить, чтобы зад был выше передней части.
Начинаем разделку
Проводят полную разделку туши лося как можно оперативнее. В частности, кишечник рекомендуется извлечь в течение двух часов после забоя, особенно при попадании пули в брюхо. Если требуется тушу везти целиком довольно продолжительное время после добычи, потрошение производят без съёмки шкуры. При этом туша нормально остывает, а мясо будет защищено от загрязнения и порчи при транспортировке. Если имеется возможность быстрой доставки туши к жилью, то разделывать её следует на специально подготовленном для этого месте – дощатом настиле, какой-либо чистой подстилке или в разделочном помещении. При обработке на месте добычи нужно принять все меры против загрязнения мяса.
После обескровливания зверя и съёмки шкуры дальнейшая разделка туши производится обычно на шкуре. Первым делом извлекают внутренности. Для этого сначала ножом прорезают произвольную окружность вокруг заднего прохода прямой кишки. При добыче самки, ножом прорезают дополнительно мочеполовое отверстие (петлю) так, чтобы можно было после отделения их от стенки тазовой полости втолкнуть вглубь этой полости.
Удаление внутренностей
На следующем этапе ножом вскрывают (аккуратно!) брюшную полость. Разрез ведётся продольно посередине брюха.
Чтобы не повредить мочевой пузырь, кишечник и желудок, разрез делают следующим образом. В небольшой разрез на нижней части брюха вводят одну руку ладонью к внутренностям, на тыльную сторону кисти руки ставят нож обушком к руке и проводят разрез, продвигая пальцы между стенкой брюшной полости и внутренностями. Можно использовать специальный нож с тупым кончиком, рекомендованный для съёмки шкур. Через разрез извлекают внутренние органы.
Потрошение туши лося проводят в один или два приёма. В первом случае одновременно удаляют органы, расположенные в брюшной и грудной полости. Для этого перерезают у головы трахею и пищевод, в брюшной полости – брыжейки у спинной стенки, вырезают по краю диафрагму (грудобрюшную преграду) и вынимают все внутренности.
При втором способе сначала извлекают органы брюшины, предварительно перевязав и перерезав пищевод на входе в желудок, а затем отдельно вынимают сердце и лёгкие с трахеей и пищеводом.
Часто в полости туши бывает много крови, которую сливают, поворачивая тушу на бок. Если во время потрошения или при отстреле были повреждены кишечник и желудок, то загрязнённые их содержимым места очищают ножом, зимой можно снегом.
Разрубание туши лося
После потрошения производят разрубку мясной туши. Отделив голову, сначала разрубают тушу на две половины вдоль позвоночника. Каждую половину разделяют на более мелкие части. Разные части мясной туши отличаются по содержанию костей и качеству мяса, имеют неодинаковое кулинарное предназначение, поэтому для удобства дальнейшего использования мяса разрубку желательно производить согласно сортовому разделению. Для лося используются те же схемы сортовой разрубки, что и для любых копытных (в том числе – домашних).
Разделка внутренних органов
Внутренние органы отделяют друг от друга. У большинства животных от печени необходимо отделять желчный пузырь, не повредив его. Однако у лосей желчного пузыря нет – уже легче.
Кроме ливера (сердце, лёгкие, печень, почки), для кулинарной переработки можно использовать желудок лося на приготовление мясного рулета и кишки для набивки колбас. Поэтому эти органы не выбрасывают, а бережно освобождают от содержимого (не понаделав дыр) и помещают отдельно от мяса и ливера.
При промысловой добыче лосей для дальнейшей продажи предприятиям и организациям, имеющим право на закупку и торговлю мясом диких животных, разделка производится согласно требованиям, предъявляемым этими предприятиями.
Завершающие операции
Части разделанной туши раскладывают на шкуре, зимой на чистом снегу или подвешивают для остывания на 3-4 часа. Если обработка добытого зверя производилась на месте добычи, то мясо, ливер и желудок с кишками, помещённые в тару отдельно друг от друга, доставляют к жилью. Мясо при перевозке на транспортных средствах можно завернуть в снятую шкуру.
Далее приступают к консервированию или кулинарной переработке. Для приготовления пищи мясо лучше использовать после созревания. Не лишним будет пройти ветеринарно-санитарную экспертизу для заключения о возможности его употребления в пищу. Особенно в местах, неблагополучных по различным заболеваниям среди диких животных. Для исследования предоставляют не только мясо, но и внутренние органы (ливер).

Челябинца осудили на 6 месяцев за апгрейд пневматической винтовки
Наказание — ограничение свободы. Если мужчина захочет уехать из области или сменить место жительства, должен будет уведомлять органы по надзору. И также один раз в месяц ходить и отмечаться в надзорном органе.
Несколько лет назад мужчина приобрел пневматическую винтовку с дульной энергией 7,5 джоулей. Это стандартная сила, чтобы использовать ружье в спортивных и развлекательных целях. Позже он поставил в винтовку усиленную пружину, из-за чего мощность выстрела повысилась почти в три раза.
О том, что такие манипуляции грозят уголовным наказанием, челябинец не знал и выставил винтовку на продажу в соцсети за 9 тысяч рублей. Объявление вызвало подозрение у правоохранительных органов.
Винтовку по решению суда уничтожат.

Реальное судебное заседание по изъятию оружия.
От этого не застрахован НИ КТО! Про выписанный штраф на 500 рублей можно просто не знать. Это результат бездействия охотников по внесению изменений в закон об оружии.
На Ямале выявлены больные бешенством песцы
Служба ветеринарии ЯНАО сообщает о возникновении подозрения на бешенство в связи с обнаружением на территории посёлка Ямбург диких песцов с признаками бешенства.
Ветслужбой проводятся мероприятия в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 25 ноября 2020 года № 705.
Учитывая риски распространения бешенства, жителям Надымского района необходимо быть осторожными при приближении к ним диких животных и бродячих собак.
По данным службы ветеринарии ЯНАО

«Тойотовский» Daihatsu хочет выпустить «убийцу» Suzuki Jimny
Компания Daihatsu, принадлежащая концерну Toyota, в последние годы планомерно выпускает в Японии конкурентов для автомобилей Suzuki. В 2020 году в линейке компании появился микро-кар Taft, который позиционировался в качестве «убийцы» Suzuki Hustler и добился на родине неплохих результатов на фоне соперника, а теперь в «Дайхатсу» хотят покуситься на мировой бестселлер Suzuki Jimny.
Информацию о проекте нового внедорожника Daihatsu опубликовали японские инсайдеры с портала «BestCarWeb», сопроводив ее компьютерной визуализацией машины.
Рендеры демонстрируют маленький 3-дверный внедорожник с квадратным кузовом, напоминающим аналогичный по формату Suzuki Jimny, а также высоким клиренсом, который на вскидку составляет более 200 мм.
Несмотря на то, что машина заявлена как конкурент для «Джимни» она не будет полноценным внедорожником. Новинка Daihatsu вряд ли получит лестничную раму и будет спроектирована на платформе DNGA, предусматривающей наличие полного привода посредством электромагнитной муфты подключения задней оси.
В самой Daihatsu называют машину «мини-внедорожником» с ходовыми качествами, которые балансируют между городской ездой и поездками по бездорожью».
В качестве сроков его премьеры автомобиля указывается осень 2024 года.


Новые диски(17 радиус), новая зимняя резина. Субботний выезд посвященный обновкам нивы, ну и просто размять косточки. Чего дома тухнуть.
Кстати для тюменских на сайте было размещено приглашение на покатушку: События
Сегодня на улице было +4, а в лесу уже все подмерзло, но нам удалось найти грязь и немного побуксовать.






АвтоВАЗ показал «Ниву» со 150-сильным мотором
К новому сезону ралли-марафона «Шелковый путь» спортивная команда АвтоВАЗа представила «Ниву» со 150-сильным мотором.
Lada Niva Sport T2, а именно так называется автомобиль, оснастили 1,8-литровым 16-клапанным двигателем мощностью 150 л.с. и максимальным крутящим моментом, смещенным к зоне 2000 оборотов в минуту. До этого на машину ставили 1,6 литровый силовой агрегат.
Также инженеры оптимизировали компоновку подкапотного пространства, переработанную впускную систему двигателя, отказались от зарубежных амортизаторов в пользу российских. Кроме того, отмечается, что внедорожник стал легче на 6%, чтобы повысить удельную мощность, улучшить динамику и проходимость «Нивы» на гоночной дистанции.
Предполагается, что некоторые решения, обкатанные на гоночном автомобиле, будут внедрены в гражданскую Lada Niva Sport. Эту машину, напомним, собираются выпустить в следующем году.
Niva Sport будет отличаться от обычной версии модели наличием порогов, шноркеля, дополнительной светотехникой, LED-противотуманками, шинами с «зубастым» протектором, шильдиками Powered by Lada Sport. В салоне установят кресла с развитой боковой поддержкой, изменены рычаги коробки передач и раздатки.
Раздаточная коробка передач будет стандартной, но с электроприводом блокировки межосевого дифференциала. Ряд решений позаимствуют с прототипов Lada Niva Legend, построенных компанией «Супер-Авто», в числе которых изменение системы впуска, поддона картера.
Автомобиль будет выпускаться не на основном конвейере, а на предприятии «Лада Спорт», которое занималось разработкой и выпуском Vesta Sport.
По поводу Lada Niva Sport в пресс-службе АвтоВАЗа ранее сообщали следующее: «Проект находится в стадии подготовки, мы никуда не спешим и хотим сделать качественный автомобиль, который отвечает запросам потребителей и сохранит свою легендарную надежность и проходимость».


Ограничительные мероприятия по трихинеллезу
В связи с выявлением в доставленном образце мышц мяса медведя жизнеспособных личинок трихинелл с 05 сентября 2023 года установлен карантин по трихинеллезу на территории Калининского сельского поселения Викуловского района.

26 августа состоится открытие охоты на пернатую дичь
В Тюменской области завтра, 26 августа, открывается сезон охоты на пернатую дичь.
Сроки охоты:
- водоплавающая, болотно-луговая, полевая, степная дичь, серая ворона: с четвертой субботы августа по 30 ноября;
- боровая дичь: с четвертой субботы августа по 10 января;
- белая куропатка: с четвертой субботы августа по 31 января.
Охотники обязаны иметь при себе:
- охотничий билет;
- разрешение на хранение и ношение оружия;
- разрешение на добычу охотресурсов;
- путевку — в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях.
Необходимо также соблюдать требования техники безопасности при производстве охоты и обращении с охотничьим огнестрельным оружием.
Госохотдепартамент напоминает о необходимости соблюдать установленные сроки охоты, нарушение которых влечет наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет.
При осуществлении охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, боровую и степную дичь и серую ворону в летне-осенний период запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, применение гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями, применение любых световых устройств, любых самоловов, электроманков, применение пневматического охотничьего оружия.
Разрешено применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметра при осуществлении охоты на рябчика, тетерева и глухаря, а также белую куропатку в летне-осенний период.

Загрузка...
Нет элементов для отображения
Нет элементов для отображения